Интервью с гиперактивным ребенком

О детях с СДВГ чаще всего говорят в 3-м лице. Родители интересуются мнением медиков, социологи проводят различные опросы… Но никто лучше самого гиперактивного ребенка не знает его чувств и эмоций.
Сегодня я предлагаю Вам взглянуть на мир глазами подростка с СДВГ. Знакомьтесь: моя дочь Мария, которой недавно исполнилось 15 лет.
- 1. Маша, как ты относишься к идее сайта о проблемах, связанных с СДВГ?
Поскольку со стороны взрослых нередко можно встретить настороженное отношение, то это отличная возможность улучшить понимание.
- 2. Если бы ты могла обратиться к ребятам с СДВГ, что бы ты им сказала?
Как я тебя понимаю, бро!
- 3. В детстве ты часто бегала по кругу так, что у дедушки голова кружилась. Почему ты это делала?
Подражала мультипликационным персонажам.
- 4. Об СДВГ говорят врачи, педагоги и родители. Кто-то ругает, кто-то сочувствует. Но, что ощущает сам человек с дефицитом внимания, например, на уроке?
Первые 5 минут я хорошо могу понимать информацию, обращенную ко мне, записывать, запоминать, но дальше получается так, что мозги какие-то туманные становятся, я ничего не понимаю вообще, ноль мыслей в голове, я даже засыпать как будто начинаю. Но, зная, что мне нужно сосредоточиться, потому что впереди еще целый урок, я делаю над собой усилие. Получается так, что я понимаю значение отдельных слов, но соединить их в единую картину не могу. И потом думаю: «Так, а на чем мы остановились?» И приходится переспрашивать у учительницы, на что она злится.
- 5. А бывает так, что информация схватывается легко и сразу?
Ну да! Когда информация сопровождается очень сильным эмоциональным всплеском. Например, я помню, когда я сидела на уроке и почувствовала сильный запах духов. Я настолько хорошо запомнила после этого тему, которую проходила, что потом сдала экзамен на пять. Причем, этот эмоциональный всплеск может быть какой угодно: приятный, неприятный. Это может быть испуг, может быть злость, может быть сильная радость. Если что-то произошло в этот момент, то, как правило, мне потом запоминается.
- 6. Скажи, как ты относишься к ошибкам?
Когда допускаю ошибку, я чувствую себя слабой, некомпетентной, глупой, что я лоханулась перед всеми. И в тот момент я испытываю стыд от этого. Стыд от того, что я – неудачница. И я свою обиду маскирую злостью, поэтому часто веду себя очень странно.
- 7. Несмотря на твои трудности пребывания в коллективе, ты с самого раннего детства посещала коллективные развивающие занятия. Каковы твои впечатления от этих занятий?
Когда мне было 4 года, я ходила в развивающий центр Малышок. Мне нравилось бегать с другими детьми, играть. Но мне очень не нравилось, когда учительница по математике плотно закрывала дверь и не выпускала из класса. А когда были попытки бегства, она кричала на меня. Я плакала и была напугана.
- 8. В школьном возрасте тебе хотелось учиться вместе со всеми в классе?
Я всегда мечтала учиться в классе, в школе. Я всегда мечтала быть такой, как все остальные подростки. Но они меня всегда дразнили, травили. Я никогда не могла вписаться ни в какой коллектив.
- 9. Как к тебе относились учителя?
Я благодарна своим учителям. Они мне много помогали. Моя учительница по фортепиано очень сильно в меня вложилась. Я искренне ей благодарна. Также, учителя в общеобразовательной школе очень помогали мне, относились по-доброму, с пониманием, были снисходительны ко мне, любили меня.
Единственный случай, когда я была еще в младших классах, произошел: очень странная учительница попалась… Когда она практически еще не знала меня, то уже отнеслась ко мне зло и агрессивно. Я в детстве была очень непосредственной и доброй девочкой. Я сказала: «Вы мне нравитесь, я Вас люблю!» А она ответила: «Что?! Ты не можешь меня любить! Ты меня не знаешь!» Я была напугана и мне было очень грустно.
- 10. Почему ты перешла на семейную форму обучения?
Как я уже говорила, мне нужны были индивидуальные занятия, потому что я не могла учиться в классе и плохо усваивала материал. Так что, экстернат стал вынужденной мерой.
Когда я стала старше, родители ездили со мной на психолого-медико-педагогическую комиссию. Я слышала, как мама просила руководителя помочь ей с подбором методики, но ей отказали, хотя именно этим они и должны заниматься. Когда она сказала: «Вы же можете понять меня, как мама», та с издевкой ответила: «Нет, я Вас не понимаю, потому что никогда не окажусь в Вашей ситуации».
- 11. У тебя много страхов? Чего ты боишься?
О, я – жуткая трусиха! Я очень сильно боюсь лифта, я даже, мимо него проходить не могу: у меня, просто, холодеет все внутри. Также, я боюсь собак. Чем меньше собака, тем сильнее я ее боюсь. Это, наверно, у меня из детства. Когда мне было 6 лет, меня догонял щенок и немножко кусал за пятки. В этот момент я очень сильно его испугалась. С тех пор я, вообще, близко не подхожу к собакам.
- 12. Что ты считаешь самой большой своей проблемой?
Самой большой своей проблемой я считаю отношения с подростками, с ровесниками. Они почему-то смотрят на меня, как будто я странная какая-то, как на зверушку в зоопарке и не любят принимать к себе в компанию, вообще не дружат со мной. Даже, трявят и очень агрессивно себя ведут.
Один раз я встретила на детской площадке женщину с маленькой девочкой, четырехлетней. Оказалось, что у девочки тоже СДВГ. И я почувствовала, что не одинока.
- 13. Какие эмоции ты испытываешь чаще всего?
Чаще всего я чувствую злость, безнадегу, ощущение отверженности, как будто я изгой, как будто я одинока.
- 14. Какой вопрос ты задала бы другим ребятам?
Как им удается соблюдать этикет, следовать правилм, ждать – я не понимаю!
- 15. В последнее время во многих семьях с подростками интернет – больная тема. Что для тебя интернет и как ты к нему относишься?
- 16. Что тебя радует?
Когда меня все любят, когда у меня все получается. Когда есть возможность самореализоваться. Как ни странно, на мое настроение сильно влияет погода. Когда на улице ясно и солнышко, то у меня очень хорошее настроение, мне хочется бегать, прыгать, мне хочется пойти гулять. А когда на улице тучи и дождь, то я начинаю злиться, у меня начинается депрессняк.
- 17. Что обычно помогает тебе успокоиться?
Меня успокаивает приятный вечер в кругу семьи, возможность отключиться от всего и порисовать или просто залезть под одеяло, уютно свернувшись калачиком.
- 18. В чем для тебя смысл жизни?
Принести пользу этому миру, выполнить свою миссию, ведь каждый из нас важен для этого мира. Я хочу приносить в этот мир добрые мысли, радость, но воздействовать не через разум, а напрямую, через эмоции. Например, с помощью музыки и мультипликации.
- 19. Что такое счастье?
Для меня счастье – быть понятой окружающими и быть нужной.
- 20. Если бы была возможность, о чем ты спросила бы взрослых?
Неужели они не помнят себя в детстве?
- 21. Какую помощь могли бы оказать тебе взрослые?
Поменьше осуждения и пренебрежения и побольше внимания.
Интернет иногда меня развлекает, доставляет удовольствие. Но очень часто утомляет и раздражает. Раздражает реклама, раздражают тупые чаты с обилием пошлости, агрессии и тупости.
Если у Вас есть знакомые, которые тоже воспитывают гиперактивных детей, поделитесь с ними этой информацией в социальных сетях. Возможно она будет им полезна.